MIE AYAM
Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan
sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar
di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah
di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri
Variasi
- Mi ayam ceker
- Mi ayam bakso
- Mi ayam pangsit
- Mi ayam jamur
Resep Mie Ayam Rumahan

Bahan Dasar Mie Ayam:
- ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
- 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
- Daun sawi secukupnya, rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 150ml minyak ayam
- 150ml kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Mie Ayam :
- Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
- Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
- Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
- Mie ayam siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar