Senin, 18 April 2016

Aspic Jelly

Apa itu Aspic Jelly


Aspic Jelly adalah Hidangan pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan (clarified) dengan
campuran daging, putih telur, air/stock dingin, ditambah larutan gelatine kemudian

simmer selama 2 jam, disaring dan dinginkan.
a.fungsi aspic jelly

Sebagai cold appetizer (hidangan pembuka dingin). Pelapis hidangan pembuka agar

lebih menarik, misalnya: pada hidangan chicken ballotines. Sebagai campuran

chaud froid sauce. Garnish pada cold buffer, dipotong-potong atau dicetak.
b.komposisi aspic jelly:
  • basic aspic jelly

Yaitu stock yang dijernihkan dengan bahan clarified (campuran daging cincang,

putih telur, air dingin, dan bumbu-bumbu), yang diolah bersama-sama larutan

gelatin selama 2 jam dengan jalan di simmer.
  • bahan aspic jelly

Adalah bahan-bahan yang diisikan ke dalam cetakan dasar dan aspic jelly.

Macam-macam bahan isi:

1. Bahan makanan hewani: daging, ayam, ikan, udang, kepiting, dan telur.

2. Sayuran: lettuce, tomat, wortel, paprika, parsley, asparagus
  • garnish

Berfungsi untuk meningkatkan penampilan dengan memperhatikan syarat-syarat

menghias serta memperkaya nama-nama dari aspic tersebut.


Resep Basic Aspic Jelly

Bahan:

2 butir putih telur
3/4 kg daging cincang
10 gr garam
75 gr bawang bombay
75 gr wortel
50 gr daun bawang
1 buah seledri
2 buah bayleaf
5 butir lada utuh
120 gr gelatine
3 liter white stock

cara membuat
1. campur daging cincang putih telur garam dan 250 cc air dingin aduk rata
2. cairkan gelatine dengan 250 cc air, masukan ke dalam stock aduk rata
3. masukan campuran daging kedalam stock aduk rata
4. rebus dengan cepat, simmer selama 2 jam
5. hilangkan lemak, perbaiki rasa dengan menambah garam
6. masukan kedalam cetakan yang sebelumnya di beri garnish
7. dinginkan dalam refrigerator

sekarang anda tahu mengenai aspic jelly semoga membantu :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar