Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
ini resepnya sobat :
Bahan :
- 1 liter beras yang berkualitas baik
- 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
- 3/4 liter air santan
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 4 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 butir kemiri ( haluskan )
- tempe orek
- telur dadar ( iris tipis )
- ayam goreng
- tumis kentang
- sambal
- cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
- campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
- kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
- angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
- aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
- tambahkan garam aduk lagi hingga merata
- kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
- angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap
Gizi pada nasi kuning:
Informasi Gizi | per 1 mangkok,masak |
Energi |
628 kj 150 kkal |
Lemak | 0,27 g |
Lemak Jenuh | 0,073 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,074 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,082 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 2,99 g |
Karbohidrat | 32,96 g |
Serat | 0,6 g |
Gula | 0,62 g |
Sodium | 869 mg |
Kalium | 70 mg |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar